Dissertationen

Die im folgenden aufgeführten Dissertationen können im Sekretariat des Lehrstuhls/Instituts erworben werden!

Yuhong Mao 2019
Immobilized enzyme technology for the production of whey protein hydrolysates - Design of flow-through immobilized trypsin reactors, influence of hydrolytic environment and comparison with free trypsin

Elisabeth Eschlbeck 2019
Influence of spore and surface hydrophobicity on decontamination with hydrogen peroxide vapor

Magdalena Wolz 2018
Thermal aggregation of whey proteins under shear stress and the effects on microparticulation in a high moisture extrusion process

Rebecca Würth 2017
Development and characterization of a spray drying microencapsulation process for probiotics in a cold-renneted skim-milk matrix

Joseph Dumpler, 2017
On the heat stability of concentrated milk systems -
Kinetics of heat-induced dissociation and aggregation of casein micelles

Patricia Meyer, 2017
Concentration of Dairy Fluids -
An Investigation on Membrane Cascades Comprised of Ultrafiltration in Series with Nanofiltration or Reverse Osmosis for the Energy-Efficient
Concentration of Skim Milk and Sweet Whey

Jannika Dombrowski, 2017
Structural characterization of milk protein-stabilized foams:
A multiscale approach

Wolfgang Holzmüller, 2016
Investigations on the isolation of milk fat globule membrane proteins from cream and buttermilk

José Toro, 2016
On the separation, thermal and shear induced modification, and study of the functional properties of the major whey protein fractions

Linda Voswinkel, 2016
Fractionation of major and minor Whey Proteins using Membrane-based Ion-exchange Chromatography

Janina Brand, 2016
Modification of the Structural Properties of Egg White by Mechanical Methods prior to Membrane Based Ion Exchange Chromatographic Fractionation of Egg White Proteins

Tim Steinhauer, 2016
On the Micro- and Ultrafiltration of Dairy Fluids - Molecular Mechanisms of Membrane Fouling and Elucidation of Deposit Layer Structures

Simon Bauer, 2014
Niedertemperatur-Vakuumtrocknung von Starter- und probiotischen Kulturen – Einfluss von Fermentationsbedingungen und Trocknungsprozessparametern und deren Wechselwirkungen

Thomas Strixner, 2014
Fraktionierung und Ausnutzung des technologisch-funktionellen
Potentials der Eigelbhauptfraktionen Granula und Plasma

Mathias Aschenbrenner, 2014
The relevance of glassy state dynamics on structure formation and stabilization
of bacteria during freeze-drying and subsequent storage

Iris Schmitz-Schug, 2014
Modeling lysine losses during spray drying of dairy powders

Katherina Ada Pruß, 2013
Inaktivierung von Mikroorganismen auf Packstoffoberflächen mit gasförmigem und kondensierendem Wasserstoffperoxid

Michael Betz, 2013
Encapsulation related characterisation and applicatrions of thermal whey protein

Christopher Guyot, 2013
Transglutaminase-induzierte und Transglutaminase-unterstützte Gele aus Milchproteinen

Sebastian Karasch, 2013
Homogenisierung von Milch-Emulsionen
Dispergieren mit Lochblenden - Einflussfaktoren & Auswirkungen -
Aggregationsverhalten der Milchfettkugeln

Veronika Kaufmann, 2012
Einflussfaktoren auf die Produktcharakteristika von E(xtended) S(helf) L(ife)-Milch

Nadja Siegert, 2012
Stabilität von bioaktiven Glykoverbindungen in Milch bei verschiedenen Milchverarbeitungsprozessen

Martin Heinrich, 2012
Untersuchungen zum druckbedingten Caseinmizellzerfall: Enzymatische Modifikation und Einsatz keramischer Membranen zur Charakterisierung der Dissoziation und Reassoziation der Caseinmizelle

Malgorzata Jakubasch, 2011
Einfluss der Protein-Protein-Wechselwirkungen zwischen Eiklar und Molkenproteinen auf ihr Denaturierungs-, Gel- und Schaumbildungsverhalten

Alexander Piry, 2011
Untersuchung zur Längenanhängigkeit der Filtrationsleistung bei der Fraktionierung von Milchproteinen mittels Mikrofiltration

Wolfgang Kühnl, 2010
Kolloidale Wechselwirkungen zwischen Proteinen im Zusammenspiel
mit fluiddynamischen Kräften an der Grenzfläche von Filtrationsmembranen – gezeigt am Beispiel der Fraktionierung von Milchproteinen mittels Mikrofiltration
Ausgezeichnet mit dem Julius Maggi Research Award 2010

Michaela Tilgner, 2010
Thermische Reaktion von Eiklarproteinen: Denaturierungskinetik und Versch äumungsverhalten

Thomas Heidebach , 2010
Microencapsulation of probiotic microorganisms by means of enzymatic gelation of milk proteins

Sonja Röck, 2010
Untersuchung von Strukturbildungsreaktionen in komplexen Milchproteinsystemen - dargestellt am Beispiel von Schmelzkäse

Markus Kreuß, 2010
Ion-exchange fractionation and structure-function relationship of caseinomacropeptide as a function of glycosylation

Katharina Daimer , 2010
Behandlung von Eigelb und dessen Fraktionen mit Phospholipase A2 - Veränderung der physikalisch-chemischen Eigenschaften und der Funktionalität in Emulsionen

Chalat Santivarangkna, 2008
Inactivation of Lactobacillus helveticus during Vacuum Drying and the Mechanism of Sorbitol in Protection of the Cells

Bettina Higl, 2008
Bedeutung der Verfahrenstechnik und des Glaszustandes für die Stabilität von Mikroorganismen während der Lyophilisation und der Lagerung

Quin Wang, 2008
Application of low-intensity ultrasound to characterise the microstructure of model food systems

Felix Sedlmeyer, 2008
Prozesseinflüsse auf die Kompatibilität von Proteinen und Polysacchariden in Mischgelen

Fabien Guilmineau, 2008
Impact of a thermal treatment on the physico-chemical and emulsifying properties of egg yolk

Corinna Thomä-Worringer, 2007
Caseinomacropeptide – Fractionation by means of membrane techniques and technological characterization

Alexander Tolkach, 2007
Thermisches Denaturierungsverhalten von Molkenproteinen

Martin Bönisch, 2007
Verfahrenseinflüsse und stoffliche Interaktionen bei der enzymatischen Quervernetzung von Proteinen

Selda Bulca, 2007
Hitzebedingte Veränderungen am der Caseinmicelle unter UHT-Bedingungen und deren Auswirkungen auf die Käsereitechnologie

Wolfgang Ranfft, 2006
Roggen als Fermentationsrohstoff für die Erzeugung von Bioethanol

Patrick Engelhard , 2005
Haltbarkeitsverlängerung von Milchprodukten durch Optimierung der Keiminaktivierung im Lebensmittel und auf Packstoffen

Andrea Bals, 2001
Verfahrenstechnik und Substratfaktoren beim Aufschäumen mit Membranen

Martin Kersten, 2000"Proteinfraktionierung mittels Membrantrennverfaren

Regina Schreiber, 2000
Funktionalität und Labgelbildung hocherhitzer Caseinsuspensionen - Modelierung von Prozessparametern zur sicherenKäseherstellung"

Maximilian Koxholt, 2000
Untersuchungen zur Strukturierung und Strukturstabilisierung von Eiskrem - Einfluß verfahrenstechnischer Parameter und technologischer Variationenen

Johann Meier, 1999
Einfluß der relativen Luftfeuchte auf die Hitzeinaktivierung von Pilz-Sporen. Reaktionskinetische Beschreibung und Anwendung beim Entkeimen von Packmitteln

Britta Rademacher, 1999
Hochdruckbehandlung von Milch. Untersuchungen zur Inaktivierung von Mikroorganismen und Enzymen und deren kinetische Beschreibung

Annemarie Steffl, 1999
Integration von denaturierten Molkenproteinen in die Matrix von Weichkäse

Thomas Spiegel, 1999
Thermische Denaturierung und Aggregation von Molkenproteinen in Ultrafiltrationsmolkenkonzentraten. Reaktionskinetik und Partikulieren im Schabewärmetauscher

Peter Schkoda, 1998
Serumbindung und Rheologie fermentierter Milchprodukte. Modellirung von Strukturparametern

Jürgen Wilde, 1998
Enzymatische Laktosespaltung in Sauermilchprodukten

Hans Besner, 1997
Grenzflächenwechselwirkungen und Mechanismen der Schaumstabilität beim Aufschäumen von Sahne

Christian Trgo, 1996
Technologische Einflüsse auf Eiskristallgrößen in Eiskrem

Regula Kennel, 1994
Hitzeinduzierte Molkenproteinaggregationen-Größenbestimmung und Strukturanalyse

Bernd Hammelehle, 1994
Die Direktsäuerung von Milch - Untersuchungen zur gezielten Einflußnahme auf Textur und Konsistenz gesäuerter Milchgele

Jörg Hinrichs, 1994
Die mechanische Stabilität von Fettkugeln mit kristallinem Fettanteil im Strömungsfeld - Verfahrenstechnische Einflußgrößen und technologische Veränderungen

Jörn Plock, 1994
Zum Einfluß von Laktose auf die Denaturierung von Molkenproteinen in Molkenkonzentrat und auf die Ausbildung thermisch induzierter Gelstrukturen

Heinz-Dieter Obermeyer, 1993
Die Bildung dynamischer Membranen mit Milchproteinen bei der Umkehrosmose und Ultrafiltration

Johannes Schraml, 1993
Zum Verhalten konzentrierter Produkte bei der Belagbildung an heißen Oberflächen

Karl Welchner, 1993
Zum Ausspülverhalten hochviskoser Produkte aus Rohrleitungen - Wechselwirkungen zwischen Produkt und Spülfluid
Preis für die beste Dissertation vom Bund der Freunde der TUM

Carmen Schwab, 1993
Einfluß von gezielt aufgebrachten Deckschichten auf die Rückhaltung von Inhaltsstoffen flüssiger Lebensmittel bei der Umkehrosmose

Jochen Pfeifer, 1992
Einfluß der Wasseraktivität sowie des Milieus zwischen Dichtungen und Dichtflächen auf die Hitzeinaktivierung von Mikroorganismen am Beispiel bakterieller Sporen

Hans-Joachim Beyer, 1990
Zum Einfluß der Proteinkonzentration auf das Denaturierungsverhalten der Molkenproteine sowie die damit verbundenen rheologischen Veränderungen

Reinhard Behringer, 1989
Über das Absterbeverhalten von Bacillus-Sporen in Milch und Milchkonzentraten

Sabine Geyer, 1987
Zur Flockungsstabilität homogenisierter UHT-Sahne in Kaffee und deren technologische Beeinflussung

Hermann Eibel, 1986
Untersuchungen zur Hochdruckhomogenisation von Sahne mit verschiedenen Fettgehaltsstufen

Itamar Carvalho, 1986
Über das Fließverhalten von Ultrafiltrationskonzentraten aus Milch und dessen Abhängigkeit von der Wärmebehandlung und der Tiefkühllagerung

Frank Dannenberg, 1986
Zur Reaktionskinetik der Molkenproteindenaturierung und deren technologischen Bedeutung
Wilhelm-Stepp-Preis von der Gesellschaft für Ernährungsbiologie

Ulrich Kulozik, 1986
Einflüsse auf die Permeation von Wasser und gelösten Stoffen sowie auf den Deckschichtabtrag bei der Umkehrosmose
Preis für die beste Dissertation von Bund der Freunde der TUM

Josef Fiedler, 1985
Ansatzbildung durch Milchsalze und Molkenproteine beim Eindampfen von Molke und Ultrafiltrations-Permeat in einem Fallfilm-Verdampfer

Reinhold Fink, 1984
Über lagerungsbedingte Veränderung von UHT-Vollmilch und deren reaktionskinetische Beschreibung

Angelika Fink, 1984
Charakterisierung technologisch bedingter Veränderungen der Emulsionsstabilität von Rahm
Wilhelm-Stepp-Preis von der Gesellschaft für Ernährungsbiologie

Wolfgang Hege, 1984
Über die Bildung von Ablagerungen beim Erhitzen von Milch und Molke

Werner Walenta, 1982
Über die Diffusionsvorgänge bei Aufnahme und Ausgleich von Kochsalz in Käse

Franz-Peter Horak, 1980
Über die Reaktionskinetik der Sporenabtötung und chemischer Veränderungen bei thermischer Haltbarmachung von Milch zur Optimierung von Erhitzungsverfahren
Wilhelm-Stepp-Preis von der Gesellschaft für Ernährungsbiologie

Christoph Gernedel, 1980
Über die Ultrafiltration von Milch und die den Widerstand der Ablagerungsschicht beeinflussenden Faktoren

Josef Nassauer, 1978
Über die Verweilzeitverteilung in Rohrleitungen und Plattenapparaten
Preis für die beste Dissertation vom Bund der Freunde der TUM

Gerhard Helming, 1977
Wärmeübertragungs- und Temperaturausgleichsvorgänge bei Becherpackungen und ihre technologische Bedeutung für Milchprodukte