Abschlussarbeiten

Der Lehrstuhl für Lebensmittel- und Bio-Prozesstechnik bietet stets Semester-, Bachelor- und Masterarbeiten in folgenden Forschungsbereichen an:

Arbeitsgruppe Analytische Methoden zur Charakterisierung von Lebensmittel- und Biosystemen

Zur Zeit keine Arbeiten möglich.

Arbeitsgruppe Membrantrenntechnik und Chromatographie

  • Untersuchung des Einflusses des Diafiltrationsmediums auf die Filtrationsleistung bei der Milchproteinfraktionierung, Michael Reitmeier
  • Im Themenumfeld "Freispülen von Spiralwickel-Membran-Modulen von Milchproteinkonzentraten" sind Abschlussarbeiten zu vergeben, Ingrun Kieferle
  • Bewertung der Längenabhängigkeiten von Spiralwickelmembranen bei der Herstellung innovativer Milchproteinprodukte, Martin Hartinger
    • Mögliche Themen für studentische Arbeiten:

      1. Untersuchung des Ablagerungsverhaltens auf Membranen zur ganzheitlichen Betrachtung der Filtration pdf
      2. Optimierung der Crossflow-Filtration: Untersuchung und konstruktive Anpassung von Spiralwickelmembranen pdf
      3. Untersuchung der Längenabhängigkeit der Filtration mittels Testzelle oder industrieüblichem Membranmodul bei variierenden Betriebsparametern
      4. Entwicklung von neuartigen Membrankonzepten

  • Im Themenumfeld "Hohlfasermembranen" sind mehrere Arbeiten zu vergeben, Roland Schopf

    • Mögliche Themen für studentische Arbeiten:

      1. Forschungspraktikum im Themenumfeld "Analyse der Deckschichtbildung in Hohlfasermembranen während der Milchproteinfraktionierung" zu vergeben pdf
      2. Bachelorarbeit im Themengebiet "Milchproteinfraktionierung in Hohlfasermembranen durch Cross-Flow-Filtration" zu vergeben pdf
      3. Masterarbeit im Themengebiet "Untersuchung der Milchproteinfraktionierung mittels Röhrenmembranen unterschiedlicher Geometrien" zu vergeben pdf

  • Weitere Themen nach Rücksprache

 

 

Arbeitsgruppe Strukturbildung und –charakterisierung von Lebensmittel- und Biosystemen

  • Mikrowellenvakuum- und Mikrowellengefriertrocknung von sensitiven Biomolekülen in einer Schaummatrix, Peter Kubbutat

    • Mögliche Themen für studentische Arbeiten:

      1. Untersuchung unterschiedlicher Matrixformulierungen
      2. Entwicklung von geeigneten Trocknungsabläufen
      3. Untersuchung der Lagerstabilität im Vergleich zu konventionellen Gefriertrocknungsverfahren

  • BLE-Project NEWWAVE „Application of novel microwave technologies for food pasteurization
    Dr. Somayeh Taghian Dinani

    • Possible topics for student works:

      1. Comparison of microwave semiconductor and magnetron devices for pasteurization of different samples such as gels containing different temperature markers.
      2. Investigation of heat processing parameters such as frequency and power of microwave systems, processing time, the position of samples in the microwave system, etc. on color, the concentration of markers, and temperature spectra in the samples 
      3. Investigation of sample parameters such as shape, size, and dielectric properties on color, the concentration of markers, and temperature spectra in the sample pdf
      4. Correlation between Maillard chemical marker yields, color changes, time- temperature history, and thermal lethality pdf
      5. Effect of frequency sweep on heat processing of a solid-state microwave system pdf

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Arbeitsgruppe Bioprozesstechnik und Trocknungstechnik

  • Trocknung von Starterkulturen und Probiotika: Mikrowellentechnologie zur schonenden & effizienten Konservierung Sabine Ambros

    • Mögliche Themen für studentische Arbeiten:

      1. Bestimmung der Einflussfaktoren auf die Erwärmung durch Mikrowellen von mikrobiellen Kulturen
      2. Einsatz von geeigneten Schutzstoffen und Schutzstoffkonzentrationen zur Erhöhung der Aktivität der Mikroorganismen
      3. Aufklären struktureller Unterschiede im Vergleich zu konventionellen Trocknungsverfahren - Untersuchung des Struktureinflusses auf die Lagerstabilität

  • Humane Mikrobiom Transplantation, Regina Haindl

    • Mögliche Themen für studentische Arbeiten:

      1. Anzucht von menschlichen Mikrobiomstämmen: Variation von Fermentationsmedium  –bedingungen
      2. Untersuchungen zum Einfluss der Trocknungsverfahren und –parameter auf die Aktivität der Kulturen
      3. Geeignete Schutzstoffe zur Verbesserung der Aktivität während Trocknung und Lagerung

  • Freeze and microwave-freeze drying of raspberries Mine Özcelik

    • Influence of the maximum product temperature on product quality
    • Freeze and microwave-freeze drying of raspberry foams:

      1. Effect of process parameters during drying on valuable ingredients  (e.g. anthocyanin, vitamin C)
      2. Examination of  product quality compared to conventional freeze drying